Nos micro-crèches sont privées et gérées par un indépendant
Nous avons obtenu l’autorisation d’ouverture du Conseil Général du Rhône en octobre 2014 pour la structure de Givors ; et celle du Conseil Général de l’Isère en juin 2016 pour la structure de Chasse-sur-Rhône.
Nous accueillons jusqu’à 10 enfants simultanément principalement âgés de 10 semaines à 3 ans. La taille de nos structures facilite la personnalisation de l’accueil, la communication avec les familles et la socialisation des enfants. En effet, la socialisation est naturellement favorisée par la mixité d’âges, qui offre à l’enfant des échanges avec des pairs de son âge ou bien plus jeunes ou plus grands. Cette proximité favorise la stimulation des plus petits, l’émulation des enfants entre eux, mais aussi le respect des plus grands envers les plus petits.
Nous sommes ouverts du lundi au vendredi, de 7h00 à 18h30 (Givors) ou de 7h00 à 19h00 (Chasse-sur-Rhône).
Deux types d’accueil sont possibles :
-
- l’accueil en temps plein (enfant accueilli 5 jours par semaine)
- l’accueil en temps partiel (enfant accueilli de 1 à 4 jours par semaine).
Dans les deux cas, les parents définissent à la signature du contrat les créneaux d’accueil pour leur enfant, selon les disponibilités de la micro-crèche.
Les enfants sont encadrés par des professionnels de la petite enfance, qui se fixent plusieurs objectifs qui nous semblent importants, comme :
- Favoriser le développement harmonieux des enfants, autant d’un point de vue physique, qu’affectif, intellectuel ou sensoriel
- Ne pas être trop interventionniste dans le développement moteur des enfants en les laissant acquérir leur autonomie motrice à leur rythme
- Répondre aux besoins des enfants en s’adaptant et en répondant au mieux à leurs attentes
- Apprendre aux enfants les règles de vie en société
- Leur apprendre les règles d‘hygiène
- Permettre aux enfants d’avoir des limites et des repères dans le temps
- Travailler le lien à la parentalité en gardant une écoute et une distance professionnelles
Les repas sont élaborés par des professionnels de la nutrition. Ils sont préparés par une cuisine centrale, qui nous les livre au quotidien.